my first made by order items

dua bulan ini di toko kain dan peralatan jahit langganan saya ada diskon dan harga khusus buat member. kebetulan 2 teman saya kepengen bikin baju dan rok. akhirnya saya tawarkan belanja bareng saya. lumayan kan, mereka dapat harga lebih murah dan saya dapat poin belanja, hehehehe….

teman saya dua-duanya pilih kain double gauze, yang satu motif bunga warna hijau buat baju dan satunya lagi warna biru muda polos buat rok. dua-duanya juga memilih model yang simpel (ya iyalah…menyesuaikan juga sama kemampuan menjahit saya yang pas-pasan, hihihi…:P) yang baju dibuat model camisole dan yang rok model volume skirt dengan karet di bagian pinggang dan 2 tumpuk rimpel di bagian bawah.

ini pertama kalinya saya menjahit kain double gauze. enak sih sebenarnya, kainnya lembut dan ga lari-lari waktu dijahit. tapi susahnya waktu mengerjakan bagian lengan dan leher yang penyelesaiannya pakai bias binding. karena kainnya dobel dan stretchy, hasilnya bulky dan kurang rapi 😦 sejauh ini belum ada komplain dan review sih dari si pemakai…atau mungkin karena belum sempat dipakai?

untuk rok, ini proyek pertama saya. agak grogi juga waktu pertama mau gunting bahan, takut salah…tapi selebihnya gampang-gampang saja sih. paling yang agak melelahkan waktu bikin rimpelnya dan menyambung ke rok bagian atasnya. rimpel untuk rok ini hampir sepanjang 5,5 meter untuk 2 tumpuk. rok ini jadinya lebar sekali di bagian bawahnya, mungkin itu sebabnya dinamakan volume skirt ya…*sok tau*

oh iya, pola untuk baju saya ambil dari buku ONE DAY SEWING SUMMER CLOTHES 11 dan untuk roknya saya ambil pola dari buku lady boutique series edisi spring summer simple wear.

Advertisements

4 thoughts on “my first made by order items

  1. Salam kenal mbak Dian..
    Mbak, kain double gauze itu kain yang gimana sih?
    kayak kain kaos kah? atau sejenis kain katun?
    saya lagi penasaran banget sama “double gauze” yang kata banyak orang nyaman banget buat baby

    regards,
    Yuanita

    • Salam kenal juga Mbak 🙂

      “What is double gauze?”. To answer this, it is first helpful to talk about gauze. Gauze exists for many different uses (think cheesecloth, bandages, and fine metal mesh), but here I’ll focus on gauzes as used in sewing and crafting. Gauze is a lightweight, soft, and open weave fabric that is usually quite sheer. Because it allows air to pass through freely, gauze can be used in garment sewing for clothing worn in hot and humid climates. However, it can also be quite impractical because it is so sheer – slips, camisoles and other undergarments may undermine the properties of the gauze. Leave it to the Japanese and their clever industriousness to perfect double gauze fabrics! Double gauze is literally two layers of gauze that are woven simultaneously. At regular intervals (often about every 1 or 2 cm), a yarn from the top layer exchanges places with a yarn on the bottom layer, effectively “basting” the 2 layers together during the weaving process.
      sumber : https://www.superbuzzy.com/blog/2009/01/26/fabric-101-what-is-double-gauze/

      dan memang double gauze itu soft, nyaman banget dipakai 🙂
      Semoga membantu ya… happy sewing!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s