roti keju

pagi ini agenda masak selesai lebih awal karena saya juga mulainya lebih awal. ngapain lagi ya sementara nunggu juragan kecil bangun? nyoba bikin roti ah…

ingat ada resep roti yang kayaknya gampang di NCC. saya pengennya roti cokelat, tapi ga ada persediaan meses di lemari dapur. ya sudah, ada keju di kulkas bolehlah. resepnya toh sama, cuma masalah isian aja yang beda. lagi pula suami saya lebih suka keju katanya. jadilah hari ini bikin roti keju, yuk mari….

ini resep dari NCC

ROTI KEJU

Bahan A:

500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
11 gr ragi instan
1/2 sdt bread improver
4 btr kuning telor
200 ml air Es

Bahan B:

100 gr mentega/margarine
5 gr garam

Bahan C:

100 gr keju cheddar parut
100 gr mentega

Cara membuat:

Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istitirahatkan 20 menit.
Kempiskan adonan, potong timbang 40 gr, bulatkan. Istirahatkan 10 menit.
Aduk rata bahan C.
Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan C, bentuk lonjong.Lakukan untuk semua bulatan.
Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit, suhu 180 hingga terlihat keemasan. Angkat.

saya cuma bikin setengah resep dan jadinya 12 buah. karena ga punya bread improver jadinya ga pakai. kejunya juga bukan keju parut tapi keju blok yang dipotong dadu. olesan kuning telur kocoknya juga bukan pakai kuas tapi sendok, jadinya kurang cantik, gosong ga rata šŸ˜›
sepertinya adonan juga kurang lama diuleni, “baru” sekitar 30 menit dan sepertinya belum benar-benar memenuhi syarat kalis elastis, tangan saya sudah pegal.

meskipun hasilnya kurang lembut, kurang mengembang, dan kurang cantik, tapi rasanya sudah enak…seperti rasa roti seharusnya *ya iyalah…mosok adonan roti rasa gule?*

ini wujudnya sebelum dimasukkan ke oven

ini hasil panggangan pertama

ini hasil panggangan kedua, lebih ngembang, mungkin karena lebih lama didiamkan nunggu panggangan pertama mateng *dugaan asal seorang newbie*

ini konsumen pertama saya šŸ˜€

kesimpulannya : resep ini recommended banget untuk dicoba. bahan ga ribet, pengerjaan gampang, dan rasanya enak. cuma ya siap-siap pegel tangannya kalau nguleni manual šŸ˜€ jadi kepikiran buat ngajuin proposal pengadaan home bakery ke si Mas, seperti yang disarankan salah satu teman di FB, hehehe….

Advertisements

2 thoughts on “roti keju

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s