mukena buat Velda

Beberapa waktu lalu saya dapat orderan mukena anak dari salah seorang teman. Beliau mau terima beres dan nyerahin pilihan kain ke saya.
Wahhh…dengan senang hati saya iyakan. Setelah searching ukuran mukena di pasaran dan nyontek model mukena ukuran dewasa saya putuskan pakai ukuran XS dan memperkirakan kebutuhan kain. Berbekal ukuran itu saya mulai hunting ke Sankakuya. Setelah dapat kain yang cocok ternyata ada sale yang sayang buat dilewatkan. Di bagian sale itu ada kain motif dogi dogi yang lucu…kainnya sudah nempel sama lapisan busa tipis, cocok buat quilting. Kainnya dijual dalam potongan 50cm. Lapar mata, saya beli 3 sekaligus 😛

Oh iya, saya akhirnya bikin kartu member juga di Sankakuya karena sepertinya bakalan lebih sering belanja di situ. Biar tempatnya rada jauh, tapi koleksinya lebih lengkap dan banyak dibanding Tokai Konoha Mall. Ternyata ongkos bikinnya juga gak mahal, cuma 1050 JPY, separuh dari ongkos bikin member card Tokai! Wahhhh…rada nyesel juga gak bikin dari kemarin-kemarin 😦

Mukena anak ini jadi dalam sehari. Saya gak nyangka secepat itu. Mungkin karena simpel modelnya dan saya suka sama bahannya. Katun polka dot ungu muda dan motif bunga-bunga kecil warna senada.


ini modelnya cowok lho hehehe….

kado ultah dito dari ibu

masih dari buku yang sama dengan proyek kid’s wear sebelumnya, saya buat reversible vest dan celana untuk kado ulang tahun dito yang ke dua, sekalian buat baju lebaran yang kurang beberapa hari lagi. harusnya sih baju ini jadi pas hari rabu, tapi karena saya sibuk masak-masak jadi tertunda deh….

baju dito saya buat pakai ukuran 80. pengerjaannya cepat dan gampang banget ternyata…yang berbeda dari pola aslinya, untuk celananya kantong ga saya pasang di depan tapi di samping. untuk pemanis kancingnya saya pakai yang bentuk beruang ^^
semoga besok dito mau pakai…rada khawatir juga soalnya kemarin begitu selesai dijahit pas nyoba dia ga betah dan pengen buru-buru lepas rompinya 😦

                

sundress for nadia

beberapa waktu yang lalu saya mulai kecanduan bikin baju buat anak-anak. kebetulan keponakan saya kebanyakan perempuan. proyek saya sebelumnya, baju untuk filza dan zila, sudah saya titipkan ke teman suami yang pulang ke jogja bulan lalu. masih ada 1 lagi keponakan perempuan yang belum dibuatkan baju dan kemarin sepupu saya menanyakan baju buat anaknya.

hari jumat lalu saya ke toko kain langganan dan menemukan kain motif stroberi yang manis, sudah dalam potongan 50 cm. karena keponakan saya, si nadia ini masih kecil, jadi bajunya irit bahan. akhirnya saya beli kain itu dan satu lagi kain motif polka dot yang sama dengan bahan buat baju filza yang ini cuma warna dotsnya yang beda.

kain motif stroberinya saya pakai untuk sundress dengan tali di bahu dan polkadotnya untuk setelan baju dan celana. pola saya ambil dari buku baby clothing. pengerjaan baju anak-anak ini cepat sekali, masing-masing hanya sekitar 2 jam. apalagi sekarang dalam pemotongan kain saya tak lagi menggunakan gunting, tapi pakai rotary cutter. cepat, praktis, presisi, dan hasilnya lebih rapi.

polanya nyontek dari buku ini

gambar diambil dari sini

 

                   

 

dan tadi pagi baju-baju manis ini dikirim ke ngawi, buat nadia yang mau ulang tahun tanggal 30 besok. semoga suka…^^

girl’s smock

masih dalam edisi baju anak-anak, kali ini saya buat smock dengan ukuran 100.  pola masih diambil dari buku yang sama dengan proyek saya sebelumnya yaitu smock and apron for kids. 

 

bahan yang saya pakai 100% cotton dari hokkoh bertema tea party dengan motif bunga-bunga cantik. pertama kali melihat saya langsung jatuh cinta dengan motifnya *juga harganya* 😀 makanya saya beli 2 dalam tone warna yang berbeda.

they’re just too pretty 🙂

 

pengerjaan smock ini terhitung cepat, dari sore sampai malam…tidak perlu waktu berhari-hari seperti proyek saya yang lain.  meskipun sempat bermasalah dengan mesin obras saya,  hasil akhirnya cukup memuaskan *not to mention some wonky seams inside :P* semoga penerimanya nanti suka ^^ can’t stop giggling saat membayangkan si cantik berambut ikal itu nanti memakainya 😀

definitely in love with this one

saya benar-benar menikmati pengerjaan dua proyek terakhir saya membuat baju untuk anak-anak. semoga ini bukan hanya kesenangan sesaat, karena saya berharap bisa  menjadikannya usaha suatu saat nanti. tapi masih banyak yang harus dipikirkan…seperti bagaimana meningkatkan kesabaran, ketelatenan, dan ketelitian saya dalam jahit-menjahit, biar kualitas jahitan bisa dipertanggungjawabkan, hehehe…..

girl’s blouse and jumper skirt

dari dulu saya kepengen bikin baju anak-anak. baju anak-anak itu modelnya simpel-lucu-manis, hemat bahan, dan cepat pengerjaannya. beberapa buku pola baju anak-anak sudah menumpuk di lemari tapi belum ada satupun yang saya praktekkan. usaha pertama saya dulu bikin jumpsuit buat dito gagal total, jadinya kekecilan. beberapa minggu yang lalu saya juga berencana bikin celana buat dito, tapi baru sampai tahap menggambar pola dan belum terealisasi sampai sekarang. akhirnya saya pindah ke proyek lain, baju buat filza, keponakan saya.

 

blouse dan jumper skirt buat filza ini selesai dalam 2 hari. pola blouse saya ambil dari buku pola smock and apron for kids dengan ukuran 110. bentuknya sederhana, kerah bulat dengan lipit di bagian depan dan kancing di bagian belakang. bahan yang saya pakai katun motif polkadot warna-warni sepanjang 1 meter dan ternyata masih sisa. sisanya saya pakai untuk lining jumper skirt karena kebetulan bahan untuk jumper skirt kurang. harusnya 1,5 meter, padahal saya beli cuma 1 meter.

warna aslinya gak begini

untuk jumper skirt saya pakai pola dari buku kids simple wear dengan ukuran 110. bahan yang saya pakai bermotif strip merah putih dan agak tebal. jumper skirt ini pengerjaannya agak rumit buat saya yang masih pemula. untung saja gambar step by step di bukunya jelas, karena saya 90% bekerja mengandalkan gambar mengingat penguasaan kanji dan bahasa jepang saya masih di bawah level anak SD kelas 1 😀

terlihat warna aslinya setelah ditaruh di tatami

perpaduan warna dan motif yang yummy ^^

menjahit baju anak-anak memang menyenangkan! saya jadi berpikir suatu saat nanti kalau kemampuan menjahit saya sudah lebih canggih, saya mau bikin online shop baju-baju handmade termasuk baju anak-anak ^^ semoga terwujud, amin ya Allah….